株式会社八日市ロイヤルホテル

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宿泊業,飲食店

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取り組んでいる行動

当社では地産地消を追求し、米・豆腐・お酒・野菜など積極的に地元産を用いる事で、お客様に滋賀県産の食材による食事を楽しんで頂いております。また、当社のレストラン事業が縮小する中で新しい弁当配達事業を立ち上げ、需要見込みのあるデリバリー商品を新たに開発しました。これにも地域食材(地産・地消)を使用しており、宿泊のお客様だけでなく近隣地域のお客様にもこれまで以上に食事の提供を行うことができるようになりました。また近隣飲食店4店舗(和食・中華・フレンチ・焼肉)とタイアップし、2食付宿泊プランの積極的な販売を試み、地域飲食店の利用の促進に加え、地域温泉施設や体験施設など宿泊プランで連携して、この地域で観光・レジャーを楽しんで頂くように取組んでおります。

事業を通してどんな世の中にしたいか

当社が事業継続していくことで、今後もホテル利用者様に対して県内近隣地域の飲食店・観光拠点の情報提供をしていきます。このような活動を続ける事によって東近江地域を中心に人の流れを呼び込み、地域及びステークホルダーとなる地域事業者の活性化をはかり、当社も含めて地域全体の持続可能性を押し上げていきたいと思っています。

S認証への想い、期待など

S認証制度を通じ、「世のため人のため」に対する取組を整理することができました。
企業として本来あるべき姿を再確認し、より持続可能な地域社会を形成する為、今できる事を積み重ねていきたいです。