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卸売業・小売業
52 飲食料品卸売業
取り組んでいる行動
鮮魚や干物だけでなく、地元でとれた野菜など生鮮青果物も販売している弊社では以下の取組を行っています。
①年間100,000パック販売している刺身の盛り合わせに付けていた、食べることのできないプラスチックの造花をやめることでプラスチックごみを削減しました。
②ショーケースで使用している発砲スチロールをできる限り使用しないために保冷容器を購入し使用しています。また使用済の発砲スチロールは洗浄し業者に再利用してもらっています。
③冷蔵、冷凍の持ち帰りに使用する発砲スチロールを削減するために、オリジナル保冷バックを作成し販売しています。
④地元の小学校へ出向き、温暖化によって変わってきた京丹後の海の状況や獲れる魚の種類などをパワーポイントを使って説明しました。併せて朝獲れたばかりのハマチとアジを自分達で水洗いから3枚おろしに捌き、ソテーしてみんなで食べるという魚捌き教室を行いました。子供たちには、成長して京丹後を離れた時に美味しかった魚を思い出して京丹後へ帰ってきて欲しいという思いも伝えました。
⑤京丹後市と青年会議所で締結したSDGs協定を受け、青年会議所で作成したFacebookグループ『SDGsサークル』で自社のSDGsに関する取組みを発信しSDGsの推進だけでなく環境活動、教育に結びつけています。