西院イタリアンN+1

  • 環境
  • 地域 / 社会
  • 働き方 / 雇用
  • 伝統
  • 多様性
  • 教育
  • 医療 / 福祉
  • 健康
  • 貧困
  • 開示 / 説明責任

宿泊業,飲食店

イタリアンレストラン

取り組んでいる行動

当店では食を通じて「環境」「健康」「教育」にアプローチしたいと考えております。
環境)当店にて食材ロスを無くす為に、お客様が選ぶグランドメニュー(常備メニュー)を廃止しました。当日の仕入れを中心とした店内既存食材を使って、お客様のご要望を踏まえて料理提供をする事により食材ロスの削減。又、生産者さんから直に買い付けし、ふぞろいな野菜等でも積極的に取り入れていく事により、1次産業においてもロス軽減に繋がっています。
健康)生産者さんと話をしたり、自ら収穫をする事によって、安心で安全な食材を仕入れる事が出来ています。
教育)子供たちが食についての学ぶことの支援や、農林水産業・食品加工・調理等の食農体験指導を行っています。

事業を通してどんな世の中にしたいか

目先の利益に囚われず、お客様の満足度向上の為に日々行動しておりますが、今回の制度認定により自分の思考が広まりました。ソーシャルな取り組みを意識する事によって、社会全体が経済成長すると共に、皆様が安心・安全でワクワクする世の中にしたいと考えています。

S認証への想い、期待など

S認証の印象としては、SDGsの意識を高めて地域の暮らしや社会を守る素晴らしい認証制度だと思いました。今回、本認証の取得を通じて明確な目標が出来た事で、これからも食を通じて皆様の五感をフルに刺激し、食の楽しさや感動を味わって頂けるよう『食育の環』を広げていきます。そして、本認証制度を多くの企業が取得し、認証制度への意識が高まる事を期待しています。