綿向山ビレッジ

  • 環境
  • 地域 / 社会
  • 働き方 / 雇用
  • 伝統
  • 多様性
  • 教育
  • 医療 / 福祉
  • 健康
  • 貧困
  • 開示 / 説明責任

宿泊業,飲食店

民泊・レストランcafe

取り組んでいる行動

●古民家の再利用:古民家をリノベーションし、レストランcafe・宿泊施設として活用しています。宿泊施設は、一般的なホテルと一線を画し古民家の良さを残しながらモダンな和風造りとしており、国内はもとより海外の方にも古き良き日本を知ってもらうことの出来る施設となっています。

●地域資源の活用と産業の活性化:レストランcafe・宿泊施設利用の観光客へ綿向山登山、シャクナゲ自生地、日野祭、蒲生氏郷ゆかりの日野城跡、古い商家の街並み散策など近隣観光名所の紹介をはじめ、体験型観光として大地堂陶芸教室、藤村本家漆・金継工房を案内し、日野町の魅力を発信しています。レストランcafeでは地域の資源である特産品を旅行客に伝えるために、蔵尾ポーク・地元産野菜・クラフトビール・地酒など地元食材を使用したメニュー提供をしています。

●菜食主義(食の多様性)やアレルギー対応:地元産野菜を利用したメニューの他にグルテンフリーの米粉や古代小麦(スペルト小麦)を使用したメニューなど、ベジタリアンの方や食物アレルギーの方に対応したメニューを提供しています。

自分達だけではなく、地域に住んでいる人や事業者の方たちと共に滋賀県日野町の文化を活かし、誰もが楽しいと思える地域にしていきたいと思っています。

S認証を取得している企業様も是非一度私たち綿向山ビレッジがある日野町にお越し頂いて思いの共有ができればと思います。