都製餡株式会社

  • 環境
  • 地域 / 社会
  • 働き方 / 雇用
  • 伝統
  • 多様性
  • 教育
  • 医療 / 福祉
  • 健康
  • 貧困
  • 開示 / 説明責任

製造業

パン・菓子製造業

取り組んでいる行動

【カフェ運営】
子供たちに美味しいお菓子を届けたい思いから、グルテンフリーの餡子カフェを開店する
【コンセプト】こだわりの餡子に加え、餡子と相性のいい米粉を主原料とし、全商品、小麦粉を一切使わない(グルテンフリー)で展開している。
【働き方】京都モデルワークライフバランス認証企業
【食品ロス対策】レトルト滅菌機を使用し、賞味期限を長期化や原材料の在庫管理を徹底することでロスが出ない取組をおこなっている。

事業を通してどんな世の中にしたいか

国内のアレルギー対応の必要性から、日本でも認知度が上がってきたとは言え、まだまだ認知度を高めていく必要があるマイナーな「グルテンフリー」という言葉。食の安心安全が声高に叫ばれるようになって久しいですが、食品アレルギーはその中でも厳格な規定で取り締まられている重要な項目の一つです。
そんなアレルゲンの一つである小麦を一切使用せずに弊社の商品は製造されております。今までスイーツを食べたくても食べられなかった方々に一人でも多く召し上がっていただき、心和むひと時を楽しんでいただければと思います。

S認証への想い、期待など

企業は、やはり地域社会に貢献してこそ価値ある存在となり得ると思っています。そんな価値ある企業、またはその活動が社会に周知される機会を得られることは企業にとっても社会にとっても意義のあることと考えます。
つきましては、S認証制度が広く社会に認知され、認証企業や企業活動が頼もしいバックアップを受けられる土壌が広まっていくことを切に願います。