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宿泊業,飲食店
日本料理店
取り組んでいる行動
弊社が料亭を営む亀岡は、川下りで有名な保津川流域にあり国の天然記念物『アユモドキ』をはじめ多様な生態系を有していますが、同時にペットボトルやレジ袋、発泡スチロール等が漂流する問題を抱えている地域でもあります。この地で料亭を営む当社では、「プラごみゼロ宣言」をした亀岡市と協力し町の給水スポットの協力店舗として登録を行い、来店されたお客様にステンレス製の水筒を配布する活動を行っています。
また、お客様の食べ残しは持ち帰りを推奨し、食べ残しゼロを目指すとともに持ち帰り容器、催事・各種イベントで使用する容器やレジ袋を全て紙製に変更しプラスチックごみゼロを目指した取組を行っています。このほか食材の仕入量を意識し、魚のあらや尻尾、野菜の皮等、余った食材をスタッフの賄い料理として使用し、食品ロスの削減に努めています。