特産しんおんせん株式会社

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卸売業・小売業

58 飲食料品小売業

取り組んでいる行動

浜坂の郷の直営精肉店を主に活用し、地元繁殖農家の経営安定化の一助となることを目指しています。地元農家も弊社の設立に携わったことで以下の取組みに繋がっています。
1.肥育技術向上
(1)経産牛の肥育を促進し、その牛肉を直営精肉店や食堂で取り扱っています。雌牛は1年に1頭の子牛を出産し、その過程を10年程度行った後廃牛とするため、肥育技術の習得に時間が必要です。身近に経産牛肉の販売が出来る店舗があることで自身の肥育技術の成果を確認できるほか、他の農家との比較も可能となります。
(2)肥育に挑戦する繁殖農家と経験豊かな肥育農家との交流会を実施することでさらなる肥育技術の向上を図っています。
(3)肥育技術測定のために、経産牛の格付けを定期的に行っています。私見にとらわれず公的第三者判定を取り入れ、他の精肉店では真似出来ない独自の取組みとなっています。

事業を通してどんな世の中にしたいか

弊社の取り扱う経産牛は、一般的な肥育牛と比較して、食感や肉質がやや劣るものの、生まれ持った血統による旨味は変わらないと考えます。現在神戸牛の需要が世界的に高まり、また、国内においてもインバウンド需要により枝肉価格が高騰しております。その素牛である但馬牛の認知度向上と繁殖農家の所得向上の一助となり、また、一人でも多くの消費者に但馬牛の味を伝えていければと思います。

S認証への想い、期待など

S認証への申請にあたり但馬信用金庫の担当者様から多くのご指導をして頂き、大変感謝しております。弊社の取り組みを理解いただき、S認証を取得できたことは大変嬉しく感じています。この取り組みが5年、10年と続けられるよう自信と誇りをもってこれからも取り組んで参ります。