天然酵母パングリム

  • 環境
  • 地域 / 社会
  • 働き方 / 雇用
  • 伝統
  • 多様性
  • 教育
  • 医療 / 福祉
  • 健康
  • 貧困
  • 開示 / 説明責任

卸売業・小売業

58 飲食料品小売業

取り組んでいる行動

弊社では社会課題解決の為に以下の取組を実施しています。
●自給率わずか3%の安全安心な国産小麦粉を使用しています。またイーストフードと呼ばれる発酵を手助けする食品添加物を使わず、自然の力を十分に発揮する天然酵母による発酵法でパンを作っています。使用する弱酸性硬水は、酵母と共生する乳酸菌の発酵を助け、生地を酸性にすることで雑菌の繁殖を抑え、余計な添加物を加えなくても理想的なパンが作れるようになりました。
●約10年前から保護司として出所者の更生保護活動を行うとともに、出所者が更生し社会復帰するための協力雇用主制度に登録し活動しています。

事業を通してどんな世の中にしたいか

地域コミュニティの希薄化をよく聞きますが町の商店が減少している事にも関係していると思います。グリムでは地域住民に買い物の場を提供するだけでなく情報提供や地域コミュニティを担う役割も大切と感じています。
また不幸にして犯罪に手を染めた者も差別される事なく更生や就労支援を地域で見守りたいと思っています。

S認証への想い、期待など

S認証の制度内容について最初に思い付いたのが最澄の忘己利他(もうこりた)でした。どちらかと言えば利益優先の制度が多いなか「世のため人のため」をコンセプトに取り組んでいる企業様の仲間入りできる事に喜びを感じています。
「我々が幸せになるにはまずは周りから幸福にする事が大切」を理念に精進してまいります。