株式会社ダイヤ

  • 環境
  • 地域 / 社会
  • 働き方 / 雇用
  • 伝統
  • 多様性
  • 教育
  • 医療 / 福祉
  • 健康
  • 貧困
  • 開示 / 説明責任

製造業

9 食料品製造業

取り組んでいる行動

小学生向けのパン工場見学、中学生から大学生向けの職業体験の受け入れや出前授業の実施、副読本への取材協力を行っています。工場見学や職業体験では、日頃食べているパンがどのように作られて届くのか、普段は見ることのできない工場の製造工程を実際に見学・体験していただいています。出前授業では、『食べた人が幸せになるパン』をテーマに、生徒たち自身が商品を企画し、製造から販売までの一連のプロセスを体験できるワークショップを実施しています。一般的には商品化まで半年から1年半ほどかかるとされていますが、弊社では授業の中で、わずか4カ月という短期間で商品化のプロセスを経験できる仕組みを提供しています。授業では製造方法や原価を踏まえて生徒たちがコンセプトシートを作成し、実際の企画会議 と同様の手順で商品化に挑戦してもらいます。また、商品発売に向けてどのように売り出していくかといったマーケティングについても学べる場を提供しています。生徒たちは自分の考えた商品が実際に店舗で販売されることで仕事の喜びや達成感を味わい、学校の授業では得られない特別な体験をしていると実感しています。

事業を通してどんな世の中にしたいか

パンを食べたい人・作りたい人・関わりたい人・小麦をはじめとする材料を作りたい人、言い換えると、お客様・従業員・お取引先様・生産者様の皆様が共存共栄することで、しあわせを実感できるような、循環型の地域社会になることを望みます。
そして、その循環のプロセスの一部を弊社が担えるような地域に根差した企業を目指します。

S認証への想い、期待など

利益優先の考え方であると、当社のような社会貢献活動はなかなか評価されませんが、当社の活動に対して評価いただきご支援いただける、そのような思い・活動のある認証と団体があることに驚きました。
S認証をいただいたことで、初めて形として、弊社の社会貢献活動を評価いただけたと実感いたしました。
これからも経営理念である「パンdeしあわせ」のもと、社会貢献活動を継続していきたいと考えております。