アサヒ製餡有限会社

  • 環境
  • 地域 / 社会
  • 働き方 / 雇用
  • 伝統
  • 多様性
  • 教育
  • 医療 / 福祉
  • 健康
  • 貧困
  • 開示 / 説明責任

製造業

あん類製造業

取り組んでいる行動

・あんカス成分について試料検査を実施し、身体に影響のないことが確認できたことから、農家に堆肥として活用いただいております。しかし量が多いときは使い切れないこともあり、クッキーの増量剤としての利用や家畜の飼料化等、現在新たな活用方法を模索中です。
・ワークライフバランスを意識した経営を行っております。仕事・工場での作業の効率化を考え抜き、残業はほぼ0です。また定時の規定はありますが、個々人の努力により定時前に仕事が終われば帰宅を促し、給与については満額支給とすることで、職場全体のスキル向上を図っております。
・社員が自主的に仕事をし、早く終われば帰宅できる。
最近では「雰囲気が良くなったね」と言っていただき、ここ数年以上、退職者が出ていません。

事業を通してどんな世の中にしたいか

私たちの一番の目的は本当に美味しいあんこを通じて「お客様に笑顔になってもらう」ことですが、その目的を達成するため、日々の私たちの行動について、私たち自身が「誇り・自身」をもって製造することで、消費者と製造者の双方が活き活きと生活し、幸せを感じれる世の中で生きていければと思います。

S認証への想い、期待など

弊社が課題とする「あんかす(豆の皮)」における廃棄物の問題は一般的には認知されておりません。
今回、S認証の申請を進める中で、弊社の抱える課題に対して今一度向き合い、会社の取り組みとして間違っていないと自信を持つことが出来、また本認証をもってもっと広くこのかだいを知って戴き、解決の為の糸口に繋がればと思います。