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サービス業
飲食業
取り組んでいる行動
琵琶湖の漁師さんが捕獲する魚種で流通しにくい「ニゴイ」「びわます」などを加工して、ご飯のお供やお酒のあてとなる商品をお土産として商品化できないかと模索していたところ、滋賀の猟師さんとも出会いました。「猪」「鹿」「熊」は害獣として駆除対象となっている一方、その処理が更に環境に悪い影響を与えていることを知り何とか飲食店のチカラでお手伝いできないかと考え、ジビエも使った料理で小さなお店を開店いたしました。
ジビエも滋賀県の生産者の流通しにくい食材をお土産として商品化をめざしており、商品化し多くの人に美味しく食べてもらうことで、滋賀県の漁師さんや猟師さんのチカラになれればと思っています。