RE:ARTH

  • 環境
  • 地域 / 社会
  • 働き方 / 雇用
  • 伝統
  • 多様性
  • 教育
  • 医療 / 福祉
  • 健康
  • 貧困
  • 開示 / 説明責任

農業,林業

農業(きのこ栽培)

取り組んでいる行動

京都のしいたけ生産量は日本全国で下から数えた方が早く、新鮮なしいたけを手にする機会がとても少ないです。そのため、弊社ではできるだけ新鮮なしいたけを京都の人々に届けるべく、日々生産に取り組んでいます。しいたけの収穫体験会を開催し、より多くの人にしいたけがどのように育っているのかを知っていただくと同時に、子供たちの食育に貢献できるように努めています。その他に使用済みのコーヒーの麻袋を活用したトートバッグの製作・販売やコーヒー残渣を使用したきのこ栽培の事業化を通じて、限りある資源の有効活用に取り組んでいます。