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宿泊業,飲食店
その他一般飲食店
取り組んでいる行動
①【フルーツの皮を香り付けに再利用】レモン、ゆず、パイナップル、マンゴーなどの皮を水に浸し、デトックスウォーターとして提供。皮をパウダーにしてデザートに使用したり、甘く煮てパウンドケーキに入れて提供。
②【割れてしまった食器を捨てずに修理して使用(リデュース)】割れ、欠けた食器を金継ぎし修理して繰り返し使用しています。
③【他店が廃棄する食材を譲り受け、活用】知り合いの飲食店ではゆずの皮だけを使用する為、余った果汁を譲って頂き、自店で使用しています。
④【プラスチックストローの廃止、紙ストローの導入】
⑤【B品食材の利用】農家から売り物にならない食材を安く譲り受け、デザートに利用しています。