有限会社蔵四季

  • 環境
  • 地域 / 社会
  • 働き方 / 雇用
  • 伝統
  • 多様性
  • 教育
  • 医療 / 福祉
  • 健康
  • 貧困
  • 開示 / 説明責任

宿泊業,飲食店

喫茶店

取り組んでいる行動

【2021.12.15事務局差し替え】
当店は創業約50年の企業です。食物アレルギーについては現在多くの飲食店が対応できる商品を提供していますが、当店では食物アレルギーに関していち早く問題視しており、食物アレルギーのあるお客様もケーキを楽しんでいただけるように米粉100%のグルテンフリーのケーキを提供しました。その素材は地域でエコ農法に取組まれている農家さんから仕入れた米です。
また、地元農家さんではできすぎた野菜を廃棄するしかない場合もありますが、それらを当店で活用させてもらえることで食材の廃棄ロスと農家さんの収入増ににつながると思い、開業以来付き合いを増やしてきた近隣農家さんの素材を使っています。これらの素材はケーキだけでなく、ランチに提供する料理にも使用しています。

【当初申請】
当店の定番商品の米粉のチョコレートケーキは、小麦粉の代わりに米粉を100%使用したグルテンフリーのケーキです。米粉はエコ農法に取り組まれている地元農家さんのものを使い、安心安全と地産地消もかなえた商品と自負しております。その他、店のランチで使用する米・野菜、季節のフルーツを使ったケーキなど、なるべく地元産の新鮮な食材を使う事により、材料段階で古くなって廃棄してしまう食品ロスの削減にもつながっていると考えています。