- 環境
- 地域 / 社会
- 働き方 / 雇用
- 伝統
- 多様性
- 教育
- 医療 / 福祉
- 健康
- 貧困
- 開示 / 説明責任
宿泊業,飲食店
飲食店
取り組んでいる行動
飲食店でも私生活と仕事の両立を実現するため、2012年に1日100食限定の飲食店「佰食屋」を開業。
徹底的に追求したメニューに絞ることで、質の高い国産牛を選定し、ミシュラン掲載店などと同等の技術で調理しているにも関わらず、1000円という安価で提供。100食限定、しかもランチ営業に絞ることで、食材のロスや廃棄も無いため環境に優しく、地元の仕入れ業者さんも安定した納品となり、更に光熱水費の削減にも成功。行列解消のため整理券を配布し、コロナ禍での三密回避は勿論、お客様の時間を大切にすることが可能となった。更には全従業員残業無しで夕方18時までに帰宅できることで、高齢者や障害者、シングルマザーや学習障害のある方、就職氷河期世代など、ダイバーシティの対象になる方々が働ける職場になった。